夢のゆりかご 後書き
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important feeling 後書きです。
もう、ひっさしぶりに書いた夢ですね。
お待たせしたうえに、こんな駄文で申し訳御座いません。(平謝り)
色々と悩んだんです。
三蔵の妹設定も考え、挫折。
なら、いっそのこと娘でいこう!と、八戒氏にも御手伝い頂き頑張りました。
ここで、登場したチョコケーキのレシピをば。
本当に飾りッ気のないチョコケーキですよ。
★材料(18cmのケーキ)
・スイートチョコレート・・・75g
・無塩バター・・・・・・・・60g
・卵黄・・・・・・・・・・・3個分
・卵黄用のグラニュー糖・・・60g
・生クリーム・・・・・・・・30cc
・薄力粉・・・・・・・・・・20g
・ココア・・・・・・・・・・50g
<メレンゲ>
・卵白・・・・・・・・・・・3個分
・卵白用のグラニュー糖・・・60g
※飾り用粉砂糖
1:刻んだチョコと、バターをボールに入れて湯煎で溶かしておく。
2:別のボールに卵黄と砂糖を入れて白っぽくなるまでよくすり混ぜ、そこに1を加えます。
3:そこに生クリーム、薄力粉(もちろん先にふるっておいて下さいね)、ココアの順に加えてよく混ぜます。
4:メレンゲを作ります。卵白をボールにいれてよく混ぜます。途中で砂糖を加えて、さらによく泡立てて、ピンと角が立つくらいの固いメレンゲにします。
5:メレンゲの一部を3に加えて馴染ませる。
6:残りのメレンゲは2回に分けて加え、切るように混ぜます。
7:型に流し、160℃のオーブンで約一時間焼いてください。
8:冷めてから型からはずして、粉砂糖を全体にふります。
※粉砂糖をふるときに、下にメッセージや何かの柄を切り抜いた紙を置いて、その上からふりかけるとまた違った風合いになりますよvvv
これなら5歳児にでも作れるかな?なんて、甘い考えでしょうか。(ドキ)
最近ケーキやクッキー作ってないな~。
これでも調理師免許もってますから。(笑)
もう、ひっさしぶりに書いた夢ですね。
お待たせしたうえに、こんな駄文で申し訳御座いません。(平謝り)
色々と悩んだんです。
三蔵の妹設定も考え、挫折。
なら、いっそのこと娘でいこう!と、八戒氏にも御手伝い頂き頑張りました。
ここで、登場したチョコケーキのレシピをば。
本当に飾りッ気のないチョコケーキですよ。
★材料(18cmのケーキ)
・スイートチョコレート・・・75g
・無塩バター・・・・・・・・60g
・卵黄・・・・・・・・・・・3個分
・卵黄用のグラニュー糖・・・60g
・生クリーム・・・・・・・・30cc
・薄力粉・・・・・・・・・・20g
・ココア・・・・・・・・・・50g
<メレンゲ>
・卵白・・・・・・・・・・・3個分
・卵白用のグラニュー糖・・・60g
※飾り用粉砂糖
1:刻んだチョコと、バターをボールに入れて湯煎で溶かしておく。
2:別のボールに卵黄と砂糖を入れて白っぽくなるまでよくすり混ぜ、そこに1を加えます。
3:そこに生クリーム、薄力粉(もちろん先にふるっておいて下さいね)、ココアの順に加えてよく混ぜます。
4:メレンゲを作ります。卵白をボールにいれてよく混ぜます。途中で砂糖を加えて、さらによく泡立てて、ピンと角が立つくらいの固いメレンゲにします。
5:メレンゲの一部を3に加えて馴染ませる。
6:残りのメレンゲは2回に分けて加え、切るように混ぜます。
7:型に流し、160℃のオーブンで約一時間焼いてください。
8:冷めてから型からはずして、粉砂糖を全体にふります。
※粉砂糖をふるときに、下にメッセージや何かの柄を切り抜いた紙を置いて、その上からふりかけるとまた違った風合いになりますよvvv
これなら5歳児にでも作れるかな?なんて、甘い考えでしょうか。(ドキ)
最近ケーキやクッキー作ってないな~。
これでも調理師免許もってますから。(笑)
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